О заседании Координационного совета на транспорте

28 ноября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
О заседании Координационного совета на транспорте - 560614907

Вопросы доступности и качества транспортных услуг для граждан с ограниченными возможностями, профилактики и противодействия хищений  грузов с подвижного состава рассмотрены на заседании Координационного Совета Главной транспортной прокуратуры.

В работе заседания приняли участие члены Координационного совета, руководители министерств индустрии и инфраструктурного развития, труда и социальной защиты населения, представители Казахстанской конфедерации инвалидов и другие.

Главный транспортный прокурор Сыбанкулов Е.М. подчеркнул необходимость создания без барьерной среды для лиц с ограниченными возможностями.

Вместе с тем анализ показал, что каждый третий железнодорожный вокзал (153 из 407) не обеспечивает соблюдение прав инвалидов.

Осуществляющий посадку на борт самолета амбулифт, имеется только в 4 аэропортах (Алматы, Нурсултан, Актау и Караганда), а мобильные подъемники для обслуживания инвалидов-колясочников в 2 вокзалах (Астана-1 и Курорт-Боровое).

Профилактика хищений грузов с подвижного состава – важный и актуальный вопрос. Каждая совершенная кража наносит ущерб владельцам товаров, а нераскрытое преступление порождает у преступных элементов чувство безнаказанности.

В основном объектами краж становятся товарно-материальные ценности, горюче-смазочные материалы, ферросплав, уголь и др. Наибольшее число фактов зарегистрированы в Дружбинском, Павлодарском, Костанайском, Талдыкорганском и Семейском транспортных регионах.

Следует отметить, что более половины из привлеченных к уголовной ответственности лиц являются работниками железнодорожных и охранных предприятий.

По итогам заседания членами Коорданционного совета выработаны ряд рекомендаций по приведению в соответствие с требованием законодательства объектов транспорта, а также активизации принимаемых мер по предупреждению и раскрытию краж с подвижного состава.

Главная транспортная прокуратура

 

Комментарии

Добавить комментарий