В Жамбыле расторгнуты договора с 14 перевозчиками пассажиров

18 февраля 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Жамбылской транспортной прокуратурой проанализировано состояние законности в сфере обеспечения безопасности при перевозке пассажиров.

Установлено, что за последние годы на дорогах Жамбылской области растёт ДТП с участием пассажирского транспорта (2018г. – 27, 2019г. – 37), в том числе с летальным исходом (2018г. – 12 погибло, 54 пострадавших; 2019г. – 18 погибло, 109 пострадавших).

Этому в отдельных случаях способствовали системные нарушения среди перевозчиков, выраженные в оказании услуг без соответствующего разрешения, без прохождения медицинского и технического осмотров, допуске устаревших автобусов, неквалифицированных водителей, а также нарушений типового договора.

Так, автобусы, задействованные в 29 из 76 маршрутах (или 40%) области, не отвечают предъявленным требованиям и нормативно-правовым актам.

В частности, у 105 автотранспортных средств истек срок эксплуатации на право обслуживания регулярных пассажирских перевозок (более 15 лет).

ТОО «Саяхат-99» осуществляло перевозку по направлению «Тараз – автовокзал «Үшқоңыр» без прохождения медицинского и технического осмотров.   

При этом данный перевозчик допускал посадку пассажиров с автовокзала «Сайран» (г.Алматы) в нарушение установленному акиматом области маршруту и схеме движения.

Также, в рамках реализации госпрограммы «Нұрлы жол», акиматом региона проведены тендера по регулярным автобусным маршрутам в направлении 7 населенных пунктов («Каратау – Каскабулак – Тараз», «Майтобе – Тараз», «Кошек – Тараз», «Ойык – Тараз», «Амангелди – Тараз», «Аккум – Тараз», «Каратау – Тамды – Тараз») с численностью более 100 человек.

В результате победителем по внутриобластным маршрутам был признан ТОО «Dim Dimich Company», который фактически перевозку пассажиров по данному движению не осуществлял.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры акиматом Жамбылской области расторгнуты договора с 14 перевозчиками по 40 регулярным маршрутам, а также принимаются меры по устранению причин и условий, способствующих совершению нарушений законности.  

Жамбылская транспортная прокуратура