Транспортные прокуроры разъяснили порядок получения компенсации потерпевшим

19 сентября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

С 1 июля 2018 года введены в действие нормы Закона «О Фонде компенсации потерпевшим», которые дали право судам взыскивать принудительные платежи в пользу данного Фонда.

Это – денежные взыскания с осужденных по приговору суда, сумма которой зависит от тяжести совершенного деяния, а также налагаемые судом взыскания на потерпевшего, свидетеля, специалиста, переводчика и иных лиц за неисполнение процессуальных обязанностей и нарушение порядка в судебном заседании. 

В то же время Фонд может пополняться иными не запрещенными законом источниками.

По уголовным делам с участием транспортных прокуроров в Фонд уже взыскано более 12 млн. тенге. Из них 9 млн. осужденные оплатили в добровольном порядке.

При координации прокуроров принудительными мерами судебных исполнителей Фонд также пополнен на 2 млн.тенге. 

Деньги из Фонда будут выдаваться в виде единовременной финансовой компенсации с 1 июля 2020 года. Размер выплаты составляет от 30 до 50 МРП.  

При этом пострадавший не лишается права взыскания ущерба с виновного лица.   

Цель - поддержка лиц, которые не имеют возможности получить возмещение вреда по нераскрытым преступлениям или когда виновник скрывается от правосудия.

Компенсация будет выплачиваться жертвам торговли людьми или пыток, несовершеннолетним жертвам сексуального насилия, лицам, нанесенным тяжкий вред здоровью (в т.ч. зараженным вирусом СПИДа), законным представителям в случае смерти потерпевшего (всего перечнем предусмотрено 124 состава преступления по 46 статьям Уголовного кодекса).

Этим правом они могут воспользоваться после признания их потерпевшими путем подачи заявления в орган уголовного преследования, который его рассматривает в течение 10 календарных дней. Срок давности составляет 3 года.

                                Главная транспортная прокуратура

 

Комментарии

Добавить комментарий